Комментарии
2011-11-22 в 16:46 

Ekete
В целом я с тобой согласна.

Имхо, против Блека сыграла его семья и происхождение, плюс история со Снейпом. Для меня в последнем дело не в том, что он по глупости ляпнул, и Снейп чуть не погиб, а Люпин чуть не стал убийцей, а то, что Блек и после Азкабана уверен, что он тогда был прав. Т.е. человек его раздражает фактом своего существования (об этом есть цитата в каноне), и этого достаточно, чтобы искренне желать ему смерти. Взявший на себя право судить достиг лишь того, что огульно осудили его самого.

Отдельно мне интересно, кто проводил обряд Хранителя? Т.е. Проводил Блек, а все считали, что Петтигрю? Но последний был на редкость бесталанным магом. Считали, что обряд проводил Дамблдор - тогда почему господин директор сам не задумался, что здесь что-то не так? Имхо, потому, что так было проще.

Надо заметить, Светлая Сторона склонна к потрясающей близорукости, лицемерию и негибкости. Чего стоит одно убеждение, что все слизеринцы - Темные маги. Ага все. С 11 лет страшные злодеи. Ужжжасные. Массовый инфантилизм, который и позволили им решить, что все проблемы за взрослых дядей и тетей должен решать недокормленный и недоученный подросток.

2011-11-22 в 17:16 

Isgerd
Оксюморон
Мне как раз кажется, что Сириус не желал Снейпу смерти, а именно сделал не подумав. И, по-моему, он сожалеет, только в своей манере ("мы все были тогда идиотами"), хотя и не может преодолеть неприязнь. То, что его некоторые раздражают самим фактом своего существования, это факт, который уж конечно не относится к Блэковым достоинствам. Но я не могу его за это осуждать, потому что сама грешна.

Насчет обряда Хранителя я точно не помню, но думаю, что в нем участвовали только те, кто хранил и чью тайну хранили, то есть ни Дамблдор, ни Блэк не присутствовали.

Взявший на себя право судить достиг лишь того, что огульно осудили его самого. Да, Роулинг добрая, у нее даже за темные мысли все огребают по-полной.

URL
2011-11-23 в 01:50 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Isgerd, я всегда готова поговорить по поводу Гарри Поттера. До сих пор его горячо люблю и периодически перечитываю-пересматриваю)
А вообще, Сириус, пожалуй, один из моих любимейших персонажей. Именно вот такой, вместе со всем своим максимализмом, немного подростковыми идеалами, которые никуда не пропали даже через столько лет заключения в Азкабане. Люблю его за экспрессивность, за то, что не скрывает своих настоящих чувств за маской. И насчет его поступка со Снеггом ты, пожалуй, права. Я думаю, что Сириус действительно не думал, что у Северуса хватит храбрости сунуться к иве.
А вообще, Северуса я после седьмой книги тоже очень люблю. Несмотря на всю его отрицательность, он не "Черный", он просто "темный". Как и Малфой, он просто истинный слизеринец, который ищет выгоду для себя, эгоистичен. Но в нем живет такая любовь, которую не смогли искоренить ни годы служения Темному Лорду, ни жизнь среди слизеринцев, ни убийства.
А вот Малфой, опять же, совсем другой. Снегг хоть и эгоист, но все же в случае с Лили все его темный стороны уходят в сторону, а Малфой, кроме всего прочего, еще и ужасный трус, что Роулинг не устает подчеркивать с первой книги.
А Дамблдора вот перестала любить после шестой-седьмой книг. Дело в том, что он оказался слишком неоднозначным персонажем, немного двуличным даже, пожалуй. Меня не покидало ощущение в ходе чтения седьмой книги, что всеми его добрыми поступками после руководила вина за совершенное до, желание не исправить, а загладить, заставить всех забыть. В этом плане, Аберфорт мне, пожалуй, даже более симпатичен.
Слабость у меня к прямолинейным героям.

2011-11-23 в 09:24 

Ekete
just_Alice., лично я разлюбила Дамблдора на певрой же книге - после того, как он ребенка бросил на пороге.
А Малфой который? Младший?

2011-11-23 в 09:47 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Ekete, хм, ну, не первой книге там все это дело как-то логично объяснялось, поэтому, наверное, не произвело такого впечатления плохого о Дамблдоре. Ну, т.е. когда Гарри вернулся в волшебный мир, Волан-де-Морт сразу резко начал предпринимать какие-то действия. Дело же не в том, думаю, что оно именно эти конкретные 10 лет восстанавливался после поражения. Что было бы, если бы он захотел вернултся, когда Гарри было бы, предположим, 5 лет? И, думаю, Дамлдор, кроме всего прочего, не знал, кому в волшебном мире можно Гарри отдать на воспитание. А это бы ведь очень многое решило. Что-что, а продумывать ходы на много шагов вперед Дамлдор умел и верно расчитал, что правильные идеалы зародятся именно на почве воспитания у Дурслей. Ну, я так думаю, по крайней мере.
Да, Драко)

2011-11-23 в 10:00 

Ekete
just_Alice., угу. При наличии родителей/опекунов впутывать ребенка в такие приключения чревато громким скандалом. К тому же опекуны вполне могли и не поддержать Дамблдора в стремлении сделать из мальчика героя одного сражения. Кстати, Воландеморт активизировался, когда у него, находящегося в Албании, появилась возможность захватить волшебника из магический Британии, имхо. И если бы философский камень не спрятали в школе, Квиррел не пришел бы в тот год в школу работать. На первом курсе Гарри его не особо интересовал. Имхо, опять же.

Драко, конечно, трус, но, имхо, не ужасный, а вполне в духе своего возраста и обстоятельств. Рон не меньше испугался пауков на втором курсе, чем Малфой Воландеморта на первом, к примеру. А то, что в 16 лет страшно стать убийцей - так это нормально. Гарри проще - он не ценит свою жизнь, просто не умеет, оттого ему и проще обесценить жизни врагов. Кстати, я бы не сказала, что Малфой темный. Он типичный нейтрал, которого на одну из сторон поставил исключительно факт рождения в семье Пожирателя Смерти. А так он был бы одним из многих подростков, которые не участвуют в этом безумии ни на одной стороне. Как и положено детям и подросткам, кстати.


Isgerd, судя по общению с Люпином, Сириус извинился перед ним, за то, что чуть не сделал его убийцей. А вот перед Снейпом - нет. А следовало бы. Еще тогда, на 6 курсе.
Меня, кстати, изрядно покоробило, что на первом курсе, зная уже, что Снейп Гарри спасал, тот не извинился за свои подозрения, за нападение Гермионы на матче, не сказал спасибо.

2011-11-23 в 10:29 

Isgerd
Оксюморон
just_Alice., Ekete, Дамблдор гениальным образом все просчитал и добился цели, но дело в том, что его интересует, как я писала, лишь большое благо, и не интересуют отдельные личности, которым потом жить в дивном новом мире. Таким образом, деятельность стратега теоретизируется, ей не хватает морали и человеколюбия. Гэндальф, к примеру, готов спасать хоббитов, которые без кольца. А Дамблдор эпически любит Добро, но равнодушен к людям.
Я тут когда-то сравнивала его с Черчиллем за хитрость, но подумала и решила, что он скорее Жуков - великий полководец, который готов жертвовать армиями ради победы.

URL
2011-11-23 в 10:34 

Isgerd
Оксюморон
Малфой, конечно, не ужасный трус, но ни в чем выдающемся тоже не замечен. Однако, именно то, что он не смог убить Дамблдора, дает ему в авторской системе нравственности право на спасение. А все его пожирательство - это подростковый выпендреж и стремление противопоставить себя Гарри, став еще круче. В шестой книге он уже понял, что попал. Согласна, он нейтрал и в известном роде обыватель, идущий на поводу у обстоятельств.

Вернусь - допишу про остальное.

URL
2011-11-23 в 11:03 

Ekete
Isgerd, имхо три раза, но Дамблдор борется не за Добро, а за свою Правоту.

2011-11-23 в 15:33 

Isgerd
Оксюморон
Ekete, ну так добро субъективно, вот и Дамблдор борется за то, что он полагает добром. Я не считаю его злодеем, но он все время говорит о любви, а самому-то ее и не хватает. Кроме того, он, сдается мне, рад играть этакую полубожественную роль, управлять ходом истории и играть на чувствах людей.

URL
2011-11-23 в 15:41 

Isgerd
Оксюморон
just_Alice., желание не исправить, а загладить
Вот, кстати, да, представления Дамблдора о добре во многом отталкиваются от того, что не есть добро из его собственного опыта - ошибок молодости, педагогического провала с Томом Риддлом и тд. Он будто заглаживает вину перед самим собой.
С другой стороны, мне показалось, что он так и не преодолел замашки естествоиспытателя: ставит людей в разные условия и смотрит, что выйдет.

URL
2011-11-23 в 22:55 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Isgerd, пожалуй, да, насчет "посмотрим, что будет". А Малфой... Нет, для меня он намного менее отрицательный персонаж, чем тот же Сивый, предположим, или Крауч-младший... Для меня, если уж совсем честно и Волан-де-Морт не является столь темным, я считаю, что его к этому привели обстоятельства, а ко всему прочему немалую роль сыграли опять же гены древнего сумасшедшего рода. Такие тараканы в одной голове уложиться просто не могли. Не стоит недооценивать ум и изворотливость Темного Лорда. Хотя, как Том Реддл он мне нравился больше, конечно. Чего никогда не понимала, так это какого черта он так свою внешность изменил (я помню объяснение, которое дается в книге, про "не хотел быть охожим на своего отца-маггла"), но такой симпатяжка же. Ой, что-то меня не туда потянуло.

2011-11-23 в 23:54 

Isgerd
Оксюморон
just_Alice., конечно, нельзя сравнивать Малфоя с Краучем-младшим и другими слугами Лорда (мы же по-прежнему о Драко, а не о Люциусе?) Взрослые уже сделали свой моральный выбор, а Драко подвержен их влиянию, но не очень-то стремится к пожирательским зверствам. Напоминает Регулуса.
А вот Вольдеморта, имхо, никакие обстоятельства не оправдывают. Мало ли у кого какие проблемы, но это же не повод устраивать геноцид. Гитлер тоже был не дурак, но это его отнюдь не красило в глазах всего мира.
А на внешность Тому явно плевать, у него другие приоритеты =) Да и зачем внешность, когда рядом только крыс и змеюка.

URL
2011-11-24 в 00:09 

aliceveverica
Yes, now I see the sun(с)
Isgerd, хм, да, в параллели с Регулусом явно что-то есть.)

2011-11-24 в 09:00 

Ekete
just_Alice., если я не ошибаюсь, то для несходства с отцом Том Риддл сменил имя.
Внешность же - последствие разделения души. Он теряет вместе с частями души способность чувствовать и все человеческое - в т.ч. и внешность.

Касательно Драко. Справедливости ради, нигде не говориться, что он по своей воле принял метку. Говориться, что Воландеморт приказал ему занять место отца и искупить его вину, и что при этом присутствовала Нарцисса. Вот честно, если у вас на глазах псих-маньяк прикажет вам принять метку, и рядом стоит ваша мать, которую в случае отказа могут запытать до смерти, и бежать некуда, вы что делать будете? Героически откажетесь? Не смешно. Даже у Регулуса было больше шансов сделать именно свой выбор.

     

Царство Среднее

главная